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Russische Küche: Ein Genuss der Vielfalt

 

Russische Küche: Wodka und saure Gurken

Wodka und saure Gurken

Hierzulande ist Russland vor allem für seinen Wodka bekannt. Darüber hinaus hat die russische Küche aber weitaus mehr zu bieten. Die Vielfalt der russischen Speisen lässt sich dabei auf die geografische Ausdehnung des Landes zurückführen. Aufgrund der vielen Flüsse, Seen und Wälder kommen dort Zutaten wie Fisch, Pilze und Wild häufig zum Einsatz. Wärmende Eintöpfe sowie herzhafte Gerichte basieren auf den Bedürfnissen der ländlichen Bevölkerung in den kalten Gegenden. Edle Spezialitäten wie Kaviar zeugen andererseits vom Streben nach Luxus in den Großstädten Moskau und St. Petersburg. Außerdem wird dort traditionell viel eingelegtes Obst und Gemüse, saure Gurken und Roggenbrot gegessen.

Russische Nationalgerichte

Die russische Küche ist üblicherweise auf mehrere Gänge ausgelegt. Zunächst wird dabei eine Suppe oder der berühmte Oliviersalat serviert. Der gemischte Salat, bestehend aus Kartoffeln, Rüben sowie Eiern, wird vor allem an Silvester und anderen Feiertagen gegessen. Als Hauptgang folgen dann klassischerweise Fleisch- oder Fischgerichte mit Gemüse oder Kartoffeln als Beilage.

Einige Gerichte, wie der Oliviersalat, sind dabei heute weit über Russlands Grenzen hinaus bekannt. Andere gilt es vor Ort zu kosten, um damit den eigenen kulinarischen Horizont zu erweitern. Folgende russische Nationalgerichte möchten wir Ihnen auf dieser Seite vorstellen:

Soljanka

Der Name bedeutet „gesalzen“ und bezieht sich auf die Salzgurken im Eintopf. Ansonsten ist es ein typisches Reste-Gericht, da so ziemlich alles verwertet werden kann: Wurst, Fleisch, Fisch oder Pilze sind häufig genutzte Zutaten. Meist gibt man noch etwas saure Sahne dazu.

Soljanka mit Fleisch, Gurken, Pilzen und saurer Sahne

Soljanka mit Fleisch, Gurken, Pilzen und saurer Sahne

Borschtsch oder Borsch

Ein Eintopf, der ursprünglich aus der Ukraine stammt und in vielen Varianten existiert. Grundsätzlich serviert man ihn mit Roter Bete.

Borschtsch mit Dill

Borschtsch mit Dill

Blinis

Die russischen Pfannkuchen serviert man herzhaft gefüllt als Hauptgericht oder mit Fruchtmus als Dessert.

Blinis mit Kaviar, Lachs und saurer Sahne

Blinis mit Kaviar, Lachs und saurer Sahne

Piroggen

Süße gefüllte Teigtaschen, die im russischen Raum als Nachspeise gegessen werden. Die Füllung ist meistens aus Obst gemacht, beispielsweise aus Äpfeln oder Kirschen.

Pelmeni

Eine mit Hackfleisch gefüllte Teigtaschen-Spezialität, die in einer Suppe oder als Hauptgericht gegessen wird. Als Hauptgericht verzehrt man sie meist mit Butter oder Schmand.

Zubereitung der Pelmeni

Zubereitung der Pelmeni

Wodka und andere Nationalgetränke

Die russische Küche beinhaltet natürlich auch Wodka. Übersetzt bedeutet das Wort so viel wie „Wässerchen“. Tatsächlich wird die Spirituose getrunken wie Wasser und gehört zu einer klassischen Mahlzeit einfach dazu. Aber wussten Sie auch, dass in Russland außergewöhnlich viel Tee getrunken wird? Und dass das eigentliche russische Nationalgetränk Kwas(s) heißt? Letzteres ist ein bierähnliches Getränk aus Hefe, Roggenmalz, Zucker und Wasser.

Nationalgetränk Kwass

Nationalgetränk Kwass

 

Die russische Küche hat viel zu bieten und Städte wie St. Petersburg und Moskau sind somit das ideale Ziel für kulinarische Entdeckungstouren. Mit unseren 15 Tipps zur Gastronomie in St. Petersburg finden Sie dort die idealen Restaurants, um dieses Feuerwerk der Geschmäcker ausgiebig zu genießen!

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